蚊子

生態習性

埃及斑蚊及白線斑蚊

此二種蚊蟲為台灣地區登革熱之病媒,埃及斑蚊分布於台灣南部、台東市與澎湖縣,而白線斑蚊則分布於全島海拔1500公尺以下山區及平地。二者成蟲之形態極易分辨,埃及斑蚊胸部背側有一對彎曲白色條紋及中間二條淡黃縱線,而白線斑蚊胸部背面有一條白色縱線。其生活史非常相似,二者之卵均需一段乾燥期,才能順利孵化,在最適溫度下,由幼蟲至成蟲埃及斑蚊及斑蚊約需5-7天,而白線斑蚊約需7-10天。主要孳生在積水容器內,如水桶、水缸、陶甕、廢輪胎、水生植物的容器、花盆底盤、貯水槽等,最近在住屋或市場旁的小水溝也常見其蹤跡。埃及斑蚊喜棲息於屋內,停留於衣服、窗簾、布幔及其他陰暗處所,白線斑蚊則主要棲息於室外。二者均為白天活動,吸血高峰在午後四至五點及上午九至十點左右。

三斑家蚊及環紋家蚊

此二種蚊蟲為台灣地區日本腦炎之病媒蚊。三斑家蚊及環紋家蚊形態相似,大部份生態習性亦相似,主要孳生於水稻田、水窟、小溪溝等處。三斑家蚊數目較多,佔90%以上,為優勢種,北部有高峰,分別為5月及7-8月。三斑家蚊嗜好吸豬血,但也會吸食牛、人、狗、馬及非雞之鳥類。成蟲於日間棲習於吸血源附近之草叢、竹籬笆、菜園等。吸飽血之雌蚊則多棲息於吸血源附近之處,很少棲息在屋內。踨跡。

熱帶家蚊

為絲蟲病的病媒蚊,亦為住家常見之蚊蟲,成蚊體小型或中型,口吻呈一直線且無白環,可孳生於各種水域內,含水溝、暗溝、化糞池、水池、人工容器等,尤其是含腐植質多之滯留水。成蟲羽化後,常棲息於屋內陰暗處,屋外水溝旁之草叢中。一般為夜間活動。黃昏及黎明時可見雄蚊形成群飛集團,此乃引誘雌蚊以達交配之目的。雌蚊一般以溫血動物的血,尤其是人及鳥類的血為主要吸血源,其它如牛、豬、狗、貓等亦為其宿主。另一種與熱帶家蚊形態相近的地下家蚊,為近年侵入台灣的外來種,主要孳生於大樓地下室,由於產於溫帶,因此在本省冬天亦甚活躍,目前已成為都市大樓常見之蚊蟲。本種蚊蟲主要之特性為具有自育性,即成蟲羽化後可不必吸血即可產第一次的卵,但第二次以後仍須吸血才能產卵。此外,因其常年生活於地下室環境,不受光週期之影響,故一年四季均可發現其踨跡。